sábado, 7 de abril de 2012

Arepa de maiz


La arepa de maiz dominicana  es simplemente deliciosa. Es un plato de alto contenido calorico y nutritivo, primero porque es harina de maiz y segundo porque lleva mucha leche en su preparacion. Hay versiones sin leche de coco , a mi me gusta con la leche de coco. Hay unas que quedan mas asperas, otras mas suaves, mas secas, mas humedas.. en fin que hay tantas recetas de arepa por ahi como consumidores de la misma!!! 
Esta receta que les comparto la hice partiendo de una que me paso mi amiga Adalgisa, la realidad es que yo voy haciendola al ojo puro, sin medir nada, a pura memoria... pero tome esta receta que ya estaba con la cantidad de ingredientes anotados y modifique algunas cositas, aqui entonces les presento como me quedo mi version. Muuuuy suave! baja en azucar, ideal para el desayuno , con una capa crujiente por fuera y super suavecita por dentro.
La harina que utilice es la famosa harina de maiz  MAZORCA, es harina amarilla (voy a subir una foto para que la conozcan el que no ha trabajado con ella) para las personas que viven fuera del pais , me dicen que pueden usar la harina de maiz Goya y que en Walmart venden una muy parecida tambien. la idea es que NO  es harina blanca, es harina de maiz AMARILLA, muy finita la textura.......
Lo ideal para esta receta es usar un caldero de fondo grueso, asi se cocina bien.....




 Aqui van los ingredientes:


3.5 tazas de harina de maiz mazorca ( 1 funda)
1 litro de leche
1 barra de mantequilla
1 taza de pasas
10 clavos dulce
1 astilla grande de canela
2 tazas de azucar
1 cdta vainilla
2.5 tazas de agua hirviendo
1 lata leche de coco
1 lata leche evaporada (yo use carnation)
1/8 cucharadita de sal


Ponemos la harina en el agua hirviendo. Este paso es muy importante porque la harina comenzara el proceso de coccion. Si lo hacemos en agua fria, no se hace la coccion y la arepa queda aspera y arenosa. Reserve. Ponga a hervir la leche con canela, clavos, mantequilla, vainilla, azucar. Cuando este hirviendo agregar poco a poco la harina ya humedecida. Importante mover para evitar grumos, si acaso se hizo algun grumo, use un colador para eliminarlo.
Luego que comienza a espesar agregue la leche de coco y siga moviendo para que quede todo sueltecito. Cuando este mas espesa aun agregar la leche evaporada, rectifique de azucar, agregue la sal . Siga moviendo hasta que la mezcla sea tan espesa que no se pegue al caldero. Hara burbujas enormes mientras hierve, asi que cuidado para no quemarse.
Engrase el molde que quiera usar (aqui no les dare medidas del molde pues depende de como quiere usted que quede : cuadrado, redondo, tipo anillo, etc.... yo use dos pequeños) Para engrasar puede usar mantequilla o spray Pam. Vierta la mezcla hasta 3/4 parte de la capacidad del molde y lleve al horno pre calentado a 350 grados por aprox 40 minutos o hasta que al entrar un palillo este salga completamente limpio. Luego me gusta ponerla en el asador para que dore por encima unos 5-7 minutos aproximadamente.
retire del horno y deje refrescar. 
Que la disfruten!

1 comentario:

  1. Me gusta tu receta, pero quiero saber si tienes una receta de Arepa con sal. Gracias

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