viernes, 19 de marzo de 2010

GALLETAS DE NAVIDAD

A peticion de mi amiga Blenda voy a postear aqui esta receta.. describe muy bien como hacer las galletitas, pero en realidad no es un post elaborado para este blog sino para un foro donde comparti con las chicas como hacerlas... cualquier duda o sugerencia sirvanse en el total derecho de postear!!!

Les dejo fotos de las que hice y la receta de la masa... para hacer las galletas con formas deben comprar los cortadores navideños y tambien algunos tips, o sea la boquilla de la manga pastelera, los mas usados en estas galletas que hice son el numero 2, 3,4 y 5 ....  los colores para teñir el incing se van agregando poco a poco , les recomiendo que compren el icing ya listo, yo hice el mio pero es tan poquito que se usa que mejor comprarlo hecho de la marca wilton, lo venden en cualquier walmart o target en USA   y en nuestro pais los vende  CASA CONSUELO .... la receta es la que sigue :


Ingredientes para la masa
3 tazas de harina (450 gr) (si queda muy pegajosa, le puedes agregar 1/2 taza más, al final)
½ cucharadita de sal (4.7 gr)
1 taza (2 barras) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente (225 gr)
1 taza de azúcar (240 gr)
1 huevo
2 cucharaditas de vainilla (10 ml)

Glaceado o Royal Icing3 huevos (solo la clara)
1 libra de azúcar glass cernida (en polvo)
(equivale a 3 1/2 tazas ) ( 300 gr)
1 cucharadita de limón o 1/2 de vainilla (prefiero el limón) (5 ml)

Gotas de agua cuando se quiere hacer la consistencia más fluida.

Preparación de la masa
1. Precaliente el horno a 350 F (175 Celsius)
2. Mezcle el harina y la sal en un envase y reserve.
3. En la batidora creme la mantequilla y el azúcar hasta que esté bien suave.
4. Agregue la vainilla y el huevo (es solo 1 huevo)
5. Con la batidora en velocidad baja, agregar gradualmente el harina.
6. Divida la masa en 2 porciones, envuelva en papel Saran (papel film) y lleve al refrigerador por 1 hora
7. Coloque la masa en una superficie con harina o colóquela entre 2 papeles encerados y bolille hasta conseguir un grosor de la masa de ½ pulgada.
8. Cortar las galletas con los cortadores .
9. Hornear por 12-16 minutos hasta que estén doradas por los bordes.
10. Deje enfriar las galletas antes de decorar.

Preparación del glaceado

Coloque las claras de huevo en la batidora, cuando hagan picos, agregar el azúcar, el limón o la vainilla en la batidora a una velocidad alta por 10 minutos. El glaceado subirá como merengue pero quedará más espeso. Una vez esté listo puede agregar algunas gotas de colorante vegetal a su gusto
Debe tapar con un paño húmedo esta mezcla par a que no se seque. Coloque en la manga de decorar una punta No.2 y delimite la forma de la galleta.
Deje secar al menos 2 horas y entonces proceda a decorar segun el diseño elegido.

estas son las fotos de las que hice la navidad pasada...




Los arbolitos y los munecos de nieve tienen otro icing que es mas facil aun, se llama poured icing y es como mas liquido y se sumerge la galleta y entonces se deja secar, ya con la manga pastelera o los icing comprados que vienen en tubitos ponen los detalles... esta es la receta y dejo una foto de como se glacean las galletas con este icing...

1 taza azucar en polvo
2cdtas de leche
2cdtas de syrop karo del que es light

Unir todo muy bien y agregar el color que quieren usar. luego poner a la galleta y dejar secar.

Los imprescindibles...

Que eso de "al ojo por ciento" no me gusta, pesonalmente creo que es la receta al fracaso... me gusta medir, pesar, adherirme a la receta (comprobada claro!) y asi asegurarme que todo queda como va... aqui algunos de los imprescindibles en la cocina.... hay muuuuchos  para mi, jejeje porque me gusta cocinar comoda, muy comoda !! por eso tengo sartenes, planchas, cortadores , montones de aparatos electronicos para cada cosa , etc... pero estos 3 que pondre aca son asi como que  demasiados basicos y considero que  TODAS  las cocinas deben poseerlos !!!

Empecemos con las cucharas medidoras... y la gran interrogante de cuando es que debemos usar la cuchara grande o la chica... en ingles es bien facil.. pues se refieren a la teaspoon (la del te) y a la tablespoon (la grande) en espanol cuando diga una cucharaDITA  es la teaspoon y cuando diga una cuchaRADA  es la grande... las que vienen para 1/2 debemos ver la nomenclatura...

Tbs es el tablespoon (la grande)
Tsp es el teaspoon (la medianita) 

 Las tazas medidoras son igual de importantes... siempre se debe medir al ras y sin presionar. Fijese que si llena una taza de harina y la comprime y entonces pone mas para llenarla , ya eso no es una taza .. es mas de una taza, asi que lo ideal para medir alimentos secos es tomar lo exacto y pasar un cuchillo por encima para eliminar los excesos... de ese modo nos aseguramos que es realmente la medida que pide la receta...

 Y mi eterno favorito , del que les hable en el post anterior.. el press de ajo..


Tambien agrego este ultimo como un elemento excelente para dar terminacion... si bien detesto guayar cosas, se que nada como un buen parmesano fresco sobre una pasta, o un toque de canela o nuez moscada en un chocolate ,  o virutas de chocolate en un postre y por que no? hasta para el ajo fresco puede servir ...

Pasta express

Esta receta la aprendi en la universidad, es una simple salsa roja con toque de crema de leche, pero que cambiooooo le da esa cema a la salsa de la pasta !!! Pueden utilizar la pasta que prefieran, la salsa de tomate para pasta que mas les guste , asi como la proteina que quieran, yo hice esta con chuleta ahumada ... es una receta muy rapida y facil de hacer , algo para cuando queremos comer rico y sin complicaciones . 

Aca los ingredientes:

- 1 libra de pasta hervida al dente (*****)
- 1/2 taza de ajies cubanelas cortados en cuadritos
- 1 cebolla mediana cortada en cuadritos
- 1 cdta de aceite
- 1 diente de ajo machacado (usar el press si lo tienen)
- 2 tazas de salsa condimentada para pastas ( puede ser prego, healthy choice, ragu.. etc)
- 1 pizca de azucar
- Queso parmesano
-  1/2 libra de chuleta ahumada  (podria cambiar por  salchichas o trocitos de pechuga de pollo)




PREPARACION


***** Primero hablemos de lo que es una pasta al dente. Es simplemente el punto ideal de la pasta, ya que  alguien la prefiera muy cocida o hasta dura es pura cuestion de gustos. Pero para cocinarla al dente debe leerse las instrucciones del paquete , pues este punto va a depender de la cantidad de semola que tenga ese paquete de pasta en especifico y esto solo lo sabe el fabricante !!! de todos modos , usted puede saber que la pasta esta al dente probando una pequenisima porcion y notando que esta completamente cocida pero no se ve blanda en exceso.

**** La chuleta la pongo en pedazos en un sarten a tostarse sola, de ese modo suelta toda la grasa ( y esa la tiro) y queda jugosa sin perder el sabor.. me gusta agregarla a la pasta casi al final pues si bien es cierto que cuando ponemos las carnes de manera temprana en una salsa la misma coge fuertemente el sabor, tambien la carne queda sin nada de sustancia, asi que salsa es salsa y carne es carne !! para mi gusto la agrego pocos minutos antes de servir la pasta, de manera que pueda dar sabor a la salsa sin necesidad de volverse un bagazo ahi hirviendo sin parar.


**** Para cocinar nunca me gusta el ajo que venden en pasta en los supermercados. Recuerden que los ingredientes frescos dan como resultado un plato muchisimo mas rico, asi que uso el ajo natural pero me auxilio de un press de ajo, ese aparatito me encanta!!! y es el preferido de mi cocina !!! Aca en nuestro pais no es muy comun, pero lo venden en PARAGOURMET ,  y IKEA  vende uno fabuloso y nada caro (cuesta menos de RD$500.00) , les enseno el mio..


Bueno ahora si empecemos a cocinar !!!!


Primero saltearemos el aji, cebolla y ajo .... hasta suavizar (unos 2-3 minutos)


Luego agregamos la salsa para pasta ... y dejamos hervir un poco




Agregamos la crema de leche y dejar cocinar unos 5 minutos mas , antes de poner la pasta...


Finalmente ponemos la chuleta ya salteada y dejamos cocinar unos 3 minutos mas !!! 


Al servir poner queso parmesano por encima ... sorry que no les traigo fotos de la pasta ya servida, pero parece que se me paso hacer esa foto , ya que esta receta la tenia para ser posteada el 10 de diciembre 2009 !!! un poquitiiiiiito tarde nada mas ! enjoy it !!!

Payaso de papa y pulpo de salchichas

Esta receta es para los ninos. Aunque en casa se hizo de cena general para ninos y adultos !!! Es muy simple , la idea es combinar un pure de papas cremoso y delicioso  con proteina saludable y algunos vegetalitos , asi de a poquito los ninos van aprendiendo a comer vegetales... 


Notese que el pure de papa puede ser utilizado en cualquier otra receta, pues la papa es un tuberculo super versatil que nos permite hacer miles de cosas con ella... Un tip seria agregar a este mismo pure 1 cucharada de puerro picado finito (la parte verde) y ya con esto tenemos un acompanamiento completamente gourmet y apetitoso.... 

Los ingredientes del pure son:

- 1.5 libras de papas hervidas con poquita sal.
- 2 cdas de mantequilla 
- 1/4 taza de crema de leche
- 1/2 taza de leche evaporada diluida (usar mitad agua y mitad leche )
- 1 cda de queso parmesano (me gusta el kraft a mi )
- 1/4 taza del agua caliente en que se hirvio la papa 
- sal y pimienta al gusto (ojo a los ninos no les gusta mucho la pimienta,asi que leve con ellos)




Para adornar el payaso, necesitaremos..


- Aceitunas verdes
- aceitunas negras
- Pimientos rojos
- Tomates bugalu rojos y verdes
- Queso cheddar rayado en tiritas
- Jamon cocido ( para hacer la corbata que mi hija se nego a ponerle , asi que en esta foto no esta, pero les explico como hacerla !) 


Para el pulpo de salchichas usaremos:


- 1 cdta de aceite 
- 2 salchichas de su preferencia (les sugiero de las que se usan para hot dogs porque son mas finas y se ve mas lindo el pulpo)


PREPARACION DE ESTE PLATO 

Comenzamos haciendo un pure con las papas hervidas, la leche y la mantequilla.



Recuerden que un buen pure no debe tener JAMASSSSS  ni un solo grumo... hay que machacar y machacar hasta que sea una pasta sin grumitos ....




Agregamos todos los ingredientes del pure y cuando ya esta listo , llevamos una porcion (8 onzas o una taza) a un plato y damos forma redonda, esta sera la cabecita del payaso..




Para decorar usamos el siguiente orden de elementos:


- Queso cheddar para el pelo
- Pimiento rojo cortado de la punta , para la boca
- 2 ruedas de tomate rojo seran las mejillas 
- 1 rueda partida a la mitad de tomate verde seran las orejas
- 2 lonjas de aceitunas verdes seran los ojos
- y una lonja de aceituna negra partida a la mitad seran las cejas.
Para el corbatin (que no hicimos ) se corta en forma de lazo una lonja de jamon y se coloca al final de la cara del payasito.. 


Para hacer el pulpo de salchichas , se toma una salchicha y se parte a la mitad, luego con cuidado le hacemos los cortes transversales y siempre cuidando dejar la cabecita del pulpo sin cortar.
Se puede hervir y hornear  la salchicha y queda rica, pero yo quise saltearla porque tenia mucha prisa . Ojooo que dije SALTEAR  y no freir. Porque a mi hija no le doy nada frito !!! , por cuestion de ensenarla a comer sano desde ya. 
Saltear no es mas que dar color, textura (crujiente en este caso) con una cantidad minima de aceite.... use 1 cdta (esa medida es la mas chica ) y eso fue suficiente para saltear dos salchichas jumbo. 
Aunque suelo cocinar todo con aceite de oliva, por eso de su sabor tan peculiar y lo saludable que es , NUNCA  frio nada en ese aceite , ya que esta comprobado que el aceite de oliva cuando alcanza altas temperaturas se descompone y es altamente toxico. Asi que ese aceite viene para ser consumido en frio, a temperaturas bajas cuando mucho. 
Para freir uso aceite de canola o de maiz porque el vegetal no me gusta tanto, ya eso es cuestion de gusto..
Aqui los pulpi-salchichas!!!




Y aqui ya el plato listo  y decorado 100% por mi hija de 3 anos !!!! espero les guste y lo traten con sus ninos los que tienen hijos, les aseguro que disfrutaran mucho tanto preparalos como consumirlo ! Bon appetit!!!



Y aqui estoy !!!

No , no me habia olvidado que tenia este blog abierto.... pasa que a veces las cosas son mas complicadas de las que uno las imagina.. el poco tiempo libre que tengo, las multiples obligaciones y compromisos me dejan fuera de combate para escribir la mayoria de las veces...

La idea de este blog es un espacio para compartir recetas que ya han sido probadas que si funcionan y en la medida de lo posible ponerles fotos  ( no es facil fotografiar comida , pues es totalmente opuesto en iluminacion , zoom a las fotos personales) . Pero soy terca !!! y no quiero subirles recetas sin fotos !! asi que se van a tener que conformar con las ricas recetas y las fotos mas o menos, jaja hechas con mi limitado conocimiento de fotografia ....


Tambien quiero decirles que las recetas que pondremos van sin ningun orden, yo no cocino tanto como quisiera pues mi vida es super agitada y ocupada, por lo que bien un dia es una pasta y el que sigue es un pastel !!  Vamos a incluir recetas infantiles , pues tengo una pequena y con ella me divierto a mares haciendo cositas que son simples y atractivas para el gusto infantil... asi que al final esto sera una mezcla de todo , un dia algo gourmet, otro dia algo tipico , algo infantil, algo muy adulto, un poquito de cada cosa !!!


A mis amigos que me han preguntado que onda cone ste blog, a mis amigas que se hicieron fan aun sin haber una sola receta .. LOS QUIERO !!  esto es especial para todos ustedes... dicho esto... COMENCEMOS A COCINAR !!!!